メニュー 閉じる

個人情報保護に関する基本方針

当社は、生命保険・損害保険を取り扱う代理店として個人情報保護の重要性に鑑み、また保険業に対するお客様の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)、その他の関係法令、関係官庁からのガイドラインなどを遵守して、個人情報を厳正・適切に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。当社は、個人情報の取り扱いが適正に行われるように、従業者への教育・指導を徹底し、適正な取り扱いが行われるように取り組んでまいります。また、個人情報の取り扱いに関する苦情・ご相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理にかかる適切な措置については、適宜見直しを行なって継続的に改善致します。

1.法令等の遵守
当社は、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令および関係官庁のガイドラインなどを遵守します。

2.従業者教育
当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるよう従業者への教育・指導を徹底します。

3.個人情報の取得
当社は、十分な安全措置を講じた上、業務上必要な範囲で、適法かつ公正な手段により個人情報を取得します。

4.個人情報の利用目的
当社は保険会社から保険業務の委託を受けて、取得した個人情報を当該業務の遂行、およびこれらに付帯・関連するサービスの提供に必要な範囲内で利用します。また当社は運送業を営んでおり、当該業務および雇用管理を含めた当社のすべての業務に必要な範囲で、取得した個人情報を利用します。
当社は上記の利用目的以外に個人情報を利用することはありません。利用目的の達成に必要な範囲を超えて取り扱う場合には、その内容をご本人に対し書面等により通知し、同意のうえ取り扱いいたします。
また上記の利用目的の変更は、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、または当社のホームページなどにより公表します。
当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、それぞれの会社のホームページ(下記参照)に掲載してあります。

<代理店委託契約を結んでいる保険会社>
東京海上日動火災保険株式会社(http://www.tokiomarine-nichido.co.jp/
三井住友海上火災保険株式会社(http://www.ms-ins.com/
あいおいニッセイ同和損害保険株式会社(http://www.aioinissaydowa.co.jp/
AIG損害保険株式会社(http://www.aig.co.jp/
日新火災海上保険株式会社(https://www.nisshinfire.co.jp/
東京海上日動あんしん生命保険株式会社(http://www.tmn-anshin.co.jp/
三井住友海上あいおい生命保険株式会社(http://www.msa-life.co.jp/
FWD富士生命保険株式会社(https://www.fwdfujilife.co.jp/

5.個人データの安全管理措置
当社は、取り扱う個人データの、漏えい、滅失またはき損の防止、その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程などの整備および実施体制の整備など、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するための措置を適切に講じ、万が一、問題等が発生した場合には、速やかに是正処置を的確に実施してまいります。

6. 第三者への提供について
当社は次の場合を除いて、あらかじめご本人の同意なく第三者に個人情報を提供することはありません。
(1)法令に基づく場合
(2)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
(3)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進の為に特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
(4)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
また、以下の場合は、お客様の個人情報を提供することがあります。情報提供に不都合がある場合にはその旨お申し出いただければ、情報提供を停止いたします。
(1)事故の際の修理先ご紹介
事故の際、お客様が被害物の修理先などの紹介を希望された時に、自動車修理工場等の紹介先に対して電話、FAX、電子メールで、お客様のお名前、電話番号、登録番号、引取先の住所等の情報を提供する場合。
(2)配送業者などへの業務委託
当社は、お客様に対するアンケートや情報提供文書配送のために、配送業者などに業務委託を行い、お客様の住所、氏名を提供することがあります。

7.センシティブ情報のお取扱い
当社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪情報などをいいます)、ならびに労働組合への加盟、門地および本籍、保健医療および性生活ならびに犯罪歴に関する情報(「センシティブ情報」といいます)を、次に掲げる場合を除き、原則として取得、利用または第三者提供を行いません。
(1)法令等に基づく場合
(2)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって本人の同意を取る事が困難であるとき
(3)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合であって本人の同意を取る事が 困難であるとき
(4)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が、法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
(5)保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
(6)相続手続による権利義務の移転等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
(7)保険業その他金融分野の事業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合

8.個人番号および特定個人情報の取扱い
当社は、「行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」において定められた個人番号および特定個人情報を収集・保管、利用または第三者提供を行いません。保険金や年金等で、特定個人情報が必要な場合は保険会社から案内します。

9.個人情報の開示、第三者への提供の停止などをご希望の場合
ご本人からの、当該ご本人情報に関する利用目的の通知、開示、利用停止、消去及び第三者への提供の停止(以下、開示など)に関するご請求については、ご請求者がご本人であることを確認させていただいたうえで必要な範囲で手続に応じます。保険会社の保有個人データに関しては当該会社に対してお取次ぎいたします。当社の保有個人データに関し、必要な調査を行なった結果、ご本人に関する情報が不正確である場合は、その結果に基づいて正確なものに訂正、追加または削除を行ないます。手続きを希望される方は、下記お問い合わせ先までお申し付けください。なお、上記開示などのお手続きについては、所定の手数料をいただきます。

10.苦情、相談、開示請求窓口
当社では開示などのご依頼、その他関連する事項に対する苦情やご相談に対する窓口を以下の様に設置しております。ご希望の方はお申し出ください。
また、日本損害保険協会、生命保険協会は、いずれも認定個人情報保護団体として個人情報の取扱いに関する苦情・相談を以下の窓口で受け付けておりますのでご利用ください。

平成27年3月21日制定
平成31年2月14日改定

(お問い合わせ窓口)
SAロジテム株式会社 保険事業部
SA保険サービス
住 所 名古屋市中区丸の内3-6-11 レインボー丸の内501
電 話 052-957-5788 FAX 052-957-5789
E-mail:ins.info@sains.sa-logi.jp

(認定個人情報保護団体)
社団法人 日本損害保険協会
<お問い合わせ先>
そんぽADRセンター東京 ナビダイヤル(全国共通・有料):0570-022808
〒101-8335 東京都千代田区神田淡路町2‐105
ワテラスアネックス7階
URL:http://www.sonpo.or.jp/

社団法人 生命保険協会
<お問い合わせ先>
生命保険相談室   電話 03-3286-2648
〒100-0005 東京都千代田区丸の内3-4-1
新国際ビル3階(生命保険協会内)
URL:http://www.seiho.or.jp/